Голень индейки, запеченная на мангале, в медовой глазури
Лето в самом разгаре, жара, хочется на природу, поближе к чистому воздуху, прохладной воде и шашлычку… А что если вместо шашлыка, для разнообразия, порадовать себя и своих друзей, приготовленной на мангале, сочной, пряной индейкой?! А как приготовить голень толщиной 8 см и при этом не пережарить её?
Ингредиенты (2-4 порции):
— 2 гриль-доски (липа, ольха)
— 1 шт. (800гр.) голень индейки
— 2 ст. л. мёда
— 1-2 ст. л. специй для курицы
— 1 головка чеснока
— 2 ст. л. подсолнечного масла
— 1 ч. л. крупной соли
Приготовление:
1. Погрузите гриль-доски на 1-12 часов в воду так, чтобы они находилась полностью под водой.
2. Промойте голень и обсушите бумажным полотенцем.
3. Сделайте в индейке глубокие проколы кончиком ножа и нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики большие, их можно порезать. Натрите голень специями с солью и обмажьте смесью 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Разогрейте угли мангала до средневысокой температуры.
5. Чтобы предотвратить сильный изгиб гриль-доски во время приготовления, сначала поместите её лицевой стороной вниз на решетку мангала на 3-5 минут, пока от доски не пойдет дым.
Пока доска подсушивается выложите голень на решку мангала и обжарьте её с обеих сторон до коричневого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
6. После того как гриль-доска подсушилась с лицевой стороны, переверните её и положите сверху подрумяненную голень и запекайте так в течении часа, следя за жаром углей и предотвращая возгорание доски с помощью распылителя с водой или бутылки с дыркой в крышке (доска должна тлеть, а не гореть!).

7. Для глазури смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла и кисточкой смазывайте голень индейки каждые 15-20 минут.
8. Спустя 60 минут сделайте 2 глубоких надреза в толстой части голени, затем замените гриль-доску (1 гриль-доска, толщиной 15мм, тлеет до полного выгорания примерно 60-80 минут) и продолжайте запекать ещё 60-70 минут, не забывая следить за жаром углей и предотвращая возгорание доски.
Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад и глазурь по 1 ст. л. острого тайского соуса.
Написать комментарий
Еще больше рецептов а нашей кулинарной группе в вк
Комментарии (0)