Традиционное финское рыбное блюдо (фин. Loimulohi) – это копченая особым способом рыба на доске. / Морепродукты / Рецепты
Корзина пока пуста
Корзина
0 товаров | 0 рублей Перейти в корзину
Корзина

Форель, запечённая на финской гриль-доске с розмарином и ягодами можжевельника

8!!ART_5121_new.jpg

Традиционное финское рыбное блюдо (фин. Loimulohi) – это копченая особым способом рыба на доске. Обычно для приготовления этого блюда используется филе лосося или форели.
Готовится рыба очень просто, поэтому прекрасно подходит для приготовления во время отдыха на природе, а по вкусу значительно интереснее и нежнее обычной копченой рыбы. Рыба, закопченная на доске, сразу готова к сервировке и на столе будет выглядеть удивительно аппетитно.

Кстати, приспособления для копчения рыбы этим способом (финские гриль-доски) могут стать отличным подарком рыбакам-любителям, дачникам и любому человеку, любящему готовить на костре или гриле и ставить кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:
— Финская гриль-доска (фин. loimulauta)
— Филе лосося или радужной форели (использовали филе по 400гр.)
— Ягоды можжевельника
— Перец
— Розмарин
— Лимон (разрезать вдоль — так проще выжимать сок)
— Крупная соль

1!!ART_5001_new.jpg


Приготовление (2-4 порции):

1. Посолите, поперчите, добавьте рубленые ягоды можжевельника филе сверху и оставьте мариноваться на 10-30 минут, накрыв пленкой.

2!!ART_5018_new.jpg

2. Смажьте гриль-доску растительным маслом (лучше кокосовым) и оставьте на 30 минут. Остатки масла сотрите бумажным полотенцем. Такое покрытие защитит доску от жара, рыбного жира и воды.

3!!ART_5034_new.jpg

3. Равномерно рассыпьте по поверхности доски розмарин, а сверху положите филе кожей вниз.

4!!ART_5053_new.jpg

4. Разведите открытый огонь до образования хорошего жара — первых углей.

5!!ART_5060_new.jpg

5. Разместить доски рядом с огнем, примерно 30 см от пламени, в зависимости от мощности жара. Наклоните доску вперед, таким образом, чтобы жар от огня попадал на рыбу равномерно.

6!!ART_5073_new.jpg

6. Томите рыбу около 40-50 минут. Время приготовления зависит от толщины филе и погоды. В процессе приготовления рыбу можно смазывать сливочным маслом – так будет сочнее и вкуснее.

7!!ART_5089_new.jpg

8!!ART_5121_new.jpg

9!!ART_5138_new.jpg

7. Подавать готовую рыбу необходимо тёплой и с соком лимона, используя в качестве сервировочного блюда саму доску, что будет придавать национальную изюминку при столе.

10!!ART_5158_new.jpg


Правильно приготовленный loimulohi должно быть очень сочным, с привлекательным внешним видом и небольшим ароматом дыма.

Совет: не используйте тосты из грузинского лаваша – по вкусу напоминает рыбный пирог. Такую форель лучше подавать с овощами или рисом.

#грильдоска #финскаягрильдоска #гриль #рецепт #grillingplank #grill #grillplanks #grillplanke #plankengriller #whiteamur #bbg #grilled #grilling #plankgrilling #instafood #вкусно #диета #отдыхать #loimulohta #loimulauta #finnish

Комментарии (0)

    Еще больше рецептов а нашей кулинарной группе в вк