Loimulohi - копчёный лосось на финской гриль-доске
Loimulohi — традиционное национальное финское блюдо, как и многое в этой стране, готовится достаточно просто. Открытый огонь, доска и филе рыбы — все, что необходимо для приготовления этого вкусного и популярного угощения, как в самой Финляндии, так и за её пределами.
Повторимся, что готовится loimulohi достаточно просто, коптить рыбу можно во время отдыха на природе, как купленную заранее в виде филе, так и пойманную разделанную тут же у озера, благо в Финляндии много и озёр, и рыбы в ней.
Все замечают, что вкус именно так приготовленной рыбы значительно нежнее обычной копчёной, а подавать готовый вариант опять же можно или на природе, или ко столу, например, в коттедже.
.jpg)
Ингредиенты:
1. Финская гриль-доска ( loimulauta)
2. Филе лосося (lohi) или радужной форели (kirjolohi)
3. Крупная соль (suola)
4. Перец (pippuri)
5. Лимон (sitruuna)
Приготовление:
1. Филе рыбы положить на доску кожей к ней. Закрепить филе специальным «зацепом» или приколотить к доске маленькими деревянными колышками — в зависимости от набора копчения. Если нет деревянных колышек, то подойдут простые гвоздики. Идеальным вариантом копчения является — на каждую доску свое филе.
2. После закрепления рыбы на доску — мягко натереть филе крупной солью, затем перцем и, по окончанию, немного побрызгать лимонным соком для сочности.
3. Развести открытый огонь и довести его до образования хорошего жара — первых углей.
4. Разместить доски рядом с кострищем, примерно от 20 см, в зависимости от мощности жара, идеально, если доска будет немного наклонена вперед своим верхом, таким образом копчение будет происходить равномерно.
5. Коптить рыбу около 60 мин, но время зависит от величины и толщины филе. По ходу копчения рыбу можно сдабривать лимонным соком.
6. Подавать готовую рыбу необходимо тёплой, используя в качестве сервировочного блюда саму доску, что будет придавать национальную изюминку при столе.
Правильно приготовленный loimulohi должно быть очень сочным, с привлекательным внешним видом и небольшим ароматом дыма.
Повторимся, что готовится loimulohi достаточно просто, коптить рыбу можно во время отдыха на природе, как купленную заранее в виде филе, так и пойманную разделанную тут же у озера, благо в Финляндии много и озёр, и рыбы в ней.
Все замечают, что вкус именно так приготовленной рыбы значительно нежнее обычной копчёной, а подавать готовый вариант опять же можно или на природе, или ко столу, например, в коттедже.
.jpg)
Ингредиенты:
1. Финская гриль-доска ( loimulauta)
2. Филе лосося (lohi) или радужной форели (kirjolohi)
3. Крупная соль (suola)
4. Перец (pippuri)
5. Лимон (sitruuna)
Приготовление:
1. Филе рыбы положить на доску кожей к ней. Закрепить филе специальным «зацепом» или приколотить к доске маленькими деревянными колышками — в зависимости от набора копчения. Если нет деревянных колышек, то подойдут простые гвоздики. Идеальным вариантом копчения является — на каждую доску свое филе.
2. После закрепления рыбы на доску — мягко натереть филе крупной солью, затем перцем и, по окончанию, немного побрызгать лимонным соком для сочности.
3. Развести открытый огонь и довести его до образования хорошего жара — первых углей.
4. Разместить доски рядом с кострищем, примерно от 20 см, в зависимости от мощности жара, идеально, если доска будет немного наклонена вперед своим верхом, таким образом копчение будет происходить равномерно.
5. Коптить рыбу около 60 мин, но время зависит от величины и толщины филе. По ходу копчения рыбу можно сдабривать лимонным соком.
6. Подавать готовую рыбу необходимо тёплой, используя в качестве сервировочного блюда саму доску, что будет придавать национальную изюминку при столе.
Правильно приготовленный loimulohi должно быть очень сочным, с привлекательным внешним видом и небольшим ароматом дыма.
Написать комментарий
Еще больше рецептов а нашей кулинарной группе в вк
Комментарии (0)