Loimulohi - копчёный лосось на финской гриль-доске / Морепродукты / Рецепты
Корзина пока пуста
Корзина
0 товаров | 0 рублей Перейти в корзину
Корзина

Loimulohi - копчёный лосось на финской гриль-доске

Loimulohi — традиционное национальное финское блюдо, как и многое в этой стране, готовится достаточно просто. Открытый огонь, доска и филе рыбы — все, что необходимо для приготовления этого вкусного и популярного угощения, как в самой Финляндии, так и за её пределами. 

Повторимся, что готовится loimulohi достаточно просто, коптить рыбу можно во время отдыха на природе, как купленную заранее в виде филе, так и пойманную разделанную тут же у озера, благо в Финляндии много и озёр, и рыбы в ней. 
Все замечают, что вкус именно так приготовленной рыбы значительно нежнее обычной копчёной, а подавать готовый вариант опять же можно или на природе, или ко столу, например, в коттедже. 
5 (1).jpg

Ингредиенты: 
1. Финская гриль-доска ( loimulauta) 
2. Филе лосося (lohi) или радужной форели (kirjolohi) 
3. Крупная соль (suola) 
4. Перец (pippuri) 
5. Лимон (sitruuna) 

Приготовление: 
1. Филе рыбы положить на доску кожей к ней. Закрепить филе специальным «зацепом» или приколотить к доске маленькими деревянными колышками — в зависимости от набора копчения. Если нет деревянных колышек, то подойдут простые гвоздики. Идеальным вариантом копчения является — на каждую доску свое филе. 
2. После закрепления рыбы на доску — мягко натереть филе крупной солью, затем перцем и, по окончанию, немного побрызгать лимонным соком для сочности. 
3. Развести открытый огонь и довести его до образования хорошего жара — первых углей. 
4. Разместить доски рядом с кострищем, примерно от 20 см, в зависимости от мощности жара, идеально, если доска будет немного наклонена вперед своим верхом, таким образом копчение будет происходить равномерно. 
5. Коптить рыбу около 60 мин, но время зависит от величины и толщины филе. По ходу копчения рыбу можно сдабривать лимонным соком. 
6. Подавать готовую рыбу необходимо тёплой, используя в качестве сервировочного блюда саму доску, что будет придавать национальную изюминку при столе. 
Правильно приготовленный loimulohi должно быть очень сочным, с привлекательным внешним видом и небольшим ароматом дыма. 

Комментарии (0)

    Еще больше рецептов а нашей кулинарной группе в вк